Расцвет России во время правления династии Романовых. Последний русский император. Часть 2
В ночь с 16 на 17 июля 2008 года исполняется 90 лет с того трагического момента, когда была расстреляна семья последнего русского императора Николая II.
(продолжение, начало здесь)
Прогресс в развитии российского государства во время правления Николая II
За годы правления Николая II общие расходы на долю народного образования и культуры в России выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза — в Англии.
Самодержавная форма правления не препятствовала прогрессу России, как правового государства. Манифестом от 17 октября 1905 г. население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний и союзов. В стране создаются политические партии, издаются тысячи периодических печатных изданий. Был принят закон о всеобщем начальном образовании и веротерпимости. Был избран Парламент (Государственная Дума). Судебная власть была практически отделена от исполнительной.
В годы правления Николая II в России было создано, по словам будущего президента США сенатора Тафта, самое передовое по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости. Указом 12 июня 1900 года была отменена ссылка в Сибирь как мера наказания. Национальные и этнические проблемы решались без насилия, с мудростью и уважением к местным законам и обычаям.
В 1898 г. российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день. По его инициативе и при его поддержке в 1899 г. прошла Первая Всемирная Конференция мира для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. После этого был учреждён Постоянный арбитражный суд — первый суд в Гааге. Все эти события положили начало созданию в будущем Лиги Наций и ООН.
Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, отечественной науки, и изобретательству. Еще в 1895 г. государь повелел выделить значительные суммы для оказания помощи ученым, писателям и публицистам, а также их вдовам и сиротам.
Царь был православным христианином и заступником православной веры. За годы его царствования в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей. В одной Москве насчитывалось «сорок сороков церквей». За годы правления Николая II было прославлено святых больше, чем за весь XIX в. И, прежде всего, надо отметить канонизацию св. Серафима Саровского. Москву считали центром православия и называли «третьим Римом». При этом Николай Александрович всегда пресекал нетерпимость в отношении других конфессий.
Проводились многочисленные реформы в армии. Особое внимание Николай II оказывал казачьему воинству. Велик вклад Николая II в дело защиты государства во время первой мировой войны. Как писал британский военный министр Уинстон Черчилль, «мало эпизодов Великой войны более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году». 23 августа 1915 года государь принял на себя командование Русской Императорской армией, которая до этого терпела поражение за поражением. И о чудо! Три недели спустя наступление германо-австрийцев было остановлено, а через некоторое время русские войска сами перешли в наступление. Больше не было потеряно ни пяди своей земли. Более того, были отвоеваны земли в Волыни, Галиции, Буковине. Была возвращена Армения, захваченная Турцией (после октябрьского переворота 1917 г. эти области Армении будут отданы Лениным Турции, которая, кроме того, получит еще и крупные контрибуции).
Возродился русский флот, понесший тяжелые потери во время русско-японской войны. Весь русский флот, за исключением нескольких мелких судов, строился на отечественных верфях. Был воссоздан флот на Балтийском море и усилен на Черном море и Тихом океане.
Будучи еще наследником цесаревичем, Николай Александрович возглавил Комитет по борьбе с голодом 1891–1892 гг. Цесаревич пожертвовал на нужды голодающих несколько миллионов золотых рублей, полученных им в наследство. Во время первой мировой войны государь израсходовал на помощь семьям раненых и увечных воинов все принадлежавшие ему двадцать миллионов фунтов стерлингов.
Это был конец XIX века – эпоха царствования последнего российского императора Николая II, которая по праву получила название «серебряный век».
300-летие правления Дома Романовых
Все эти достижения экономического и социального развития России и объективно связаны с 300-летием правления Дома Романовых. За годы правления династии Романовых государство московское стало обширной экономически развитой и процветающей российской империей, раскинувшейся от берегов морей Белого, Черного и Балтийского до Тихого океана.
Официальное празднование 300-летия правления Дома Романовых состоялось 21 февраля 1913 г. и началось со службы в Казанском Соборе Санкт-Петербурга. В день службы Невский проспект, по которому двигались царские кареты, был битком набит возбужденной толпой. Несмотря на шеренги солдат, которые пытались сдержать натиск, народ, неистово крича приветствия, прорвал кордоны и окружил экипажи императорской четы. В Соборе во время службы некуда было яблоку упасть. Этот день был отмечен манифестом и Высочайшим указом о даровании милостей населению.
В честь монарха, его жены и всех великих князей Романовых знать столицы дала бал, на который были приглашены тысячи гостей. Царская чета посетила представление оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Когда в зале появились их величества, все присутствующие встали и устроили бурную овацию.
Последующие дни после службы в Соборе были заполнены официальными церемониями. Со всех концов империи прибывали делегации, чтобы поздравить царя и поднести дары.
В мае 1913 г. царская семья отправилась в паломничество по памятным для Романовых местам. На Верхней Волге они сели на пароход и поплыли в старинную вотчину Романовых — Кострому, где Михаил был приглашен на царство.
На берегах Волги вдоль всего пути царской флотилии выстраивались крестьяне, чтобы наблюдать за ее прохождением. Великая княгиня Ольга вспоминала об этой поездке: «Где бы мы ни проезжали, везде встречали такие верноподданнические манифестации, которые, казалось, граничат с неистовством. Когда наш пароход проплывал по Волге, мы видели толпы крестьян, стоящих по грудь в воде, чтобы поймать хотя бы взгляд царя. В некоторых городах я видела ремесленников и рабочих, падающих ниц, чтобы поцеловать его тень, когда он пройдет. Приветственные крики были оглушительны!»
Мифы и реалии истории
Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913)
Тогда трудно было даже предположить трагедию, которая произойдет через несколько лет. В 1917 г. Царско-императорская династия Романовых будет свергнута. А последний русский император Николай II со всей семьей расстрелян без суда и следствия большевиками в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.
Много мифов и легенд о недостойных нравах царя и членов царской семьи (пьянство, разврат, жестокое обращение с народом и т.д.) было создано за время правления советской власти для оправдания необъяснимо зверской жестокости большевиков. Многие из этих мифов живы и по сей день. Конечно же, Николай II не был идеален. И, как всякий человек, обладал не только достоинствами, но и недостатками. Однако, как можно убедиться по свидетельству исторических архивных документов, он был достойнейшим монархом и одним из выдающихся людей своего времени. А перечень его заслуг перед отечеством велик.
Характеризуя личность Николая II, немецкий дипломат граф Рекс характеризовал царя человеком духовно одаренным, благородного образа мыслей, осмотрительным и тактичным. “Его манеры, — писал дипломат, — настолько скромны и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом”.
Историк Ольденбург описывает царя, как человека, у которого “… поверх железной руки, была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но, в конце концов, с неизменным постоянством близится к своей цели”.
Из воспоминаний обер-прокурора Святейшего Синода Н. Д. Жевахова: «Наш Царь был одним из величайших подвижников Церкви последнего времени, подвиги которого заслонились лишь его высоким званием Монарха. Стоя на последней ступени лестницы человеческой славы, Государь видел над собою только небо, к которому неудержимо стремилась его святая душа…»
Примечание:
В декабре 2005 г. глава Российского Императорского Дома в Мадриде Великая Княгиня Мария Владимировна Романова направила в Генеральную прокуратуру РФ обращение с требованием реабилитировать расстрелянную царскую семью.
Генпрокуратура отказалась признать императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, так как не смогла обнаружить «официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам» и «формальных обвинений властей в адрес императора». По мнению Генпрокуратуры, убийство императорской семьи — это уголовное преступление, и поэтому царская семья не подпадает под действие Федерального Закона «О реабилитации жертв политических репрессий». На это решение была подана жалоба. Разбирательство тянется и по сей день.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать