Сова-сипуха — модель для летающих микрообъектов

The Epoch Times23.09.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Наблюдение за полетом совы-сипухи восемью высокоскоростными камерами высокого разрешения. Фото с сайта epochtimes.de


Наблюдение за полетом совы-сипухи восемью высокоскоростными камерами высокого разрешения. Фото с сайта epochtimes.de
Мелкие летающие объекты, облетающие разрушенные дома или горнодобывающие шахты в поисках погребенных под обломками, или спускающиеся в кратер вулкана, для наблюдения его активности, — это видение будущего, которое в скором времени может стать реальностью. Профессор Кристиан Кэлер со своим сотрудником Александером Фридлем на факультете аэронавтики и астронавтики университета Вооруженных сил (Бундесвера) в Мюнхене (Германия) разрабатывает измерительно-технические основы этого открытия.

Моделью для гибких и быстрых летательных маневров и замечательных аэродинамических способностей являются птицы. Полет птиц уже достаточно изучен. Но объемный анализ птичьего полета стал технически возможен только 3 — 5 лет назад. С тех пор, как появились высокоскоростные камеры с высоким разрешением, способные проследить мельчайшие движения полета. «Наш проект анализа птичьего полета с такой точностью — уникален», — объясняет профессор Кэлер. В распоряжении института находятся 8 мощных высокоскоростных камер.

Исследования на живых птицах

Анализ птичьего полета, предоставляющий реалистичные данные формы движения и геометрии крыла можно провести только с живыми птицами. «У мертвых птиц мышцы расслаблены. Как раз эти мышцы, а также суставы на крыльях являются решающими компонентами полета», — утверждает опытный планерист и ученый Фридль. Решающим фактором для динамического маневра полета в тесном помещении, стала постоянно изменяющаяся форма крыльев во время полета. С разработанной в университете Вооруженных сил системой измерений, точно определены геометрия профиля и форма движения, для дальнейшего расчета скорости и давления полей воздушного потока с помощью компьютера.

Партнером проекта является Институт биологии и Рейн-Вестфальский технический университет Аахена. Там содержатся совы-сипухи, которые участвуют в этих исследованиях. Выбор пал на них, так как они легко поддаются тренировке, являются мастерами беззвучного полета и обладают контрастным оперением, подходящим для оптического замера.

Соколы летают в собственном аэродинамическом канале.

Два раза в год ученые исследуют тайны полета на живых совах-сипухах в Аахене. С весны 2011 года будут проведены также исследования летающих в собственном аэродинамическом канале живых соколов в университете Вооруженных сил. Для этого тренированный сокол должен пролететь в воздушном канале около 20 м длиной и 2 м шириной способами парения и при взмахе крыльев. Высокоскоростные камеры будут документировать каждую деталь. «У нас уже контакт с одним владельцем соколов. Так как мы все любим животных, на первом месте стоит благополучие птиц», — объясняет Фридль.Не ранее чем через два года эксперты птичьего полета и аэродинамики проф. Кэлер и Фридль собираются закончить свои анализы. «Интересующиеся этими измерительно-техническими данными есть уже сейчас, например, Технический университет Брауншвайг», — говорит Фридль. Таким образом, сделан первый большой шаг к развитию новых, автономных летающих объектов.

*****

Современное торговое оборудование предоставляет возможность раздвинуть пространственные границы. Так, торговое оборудование в Москве на Кожуховской позволяет разместить в торговых залах максимальное количество товаров и сохранить «открытость» пространства.

Версия на немецком

«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА