Шольц берёт курс на уменьшение зависимости от Китая

Блинкен сказал, что Китай при Си стал «более репрессивным внутри страны» и «более агрессивным за рубежом»
Автор: 10.11.2022 Обновлено: 10.11.2022 15:32
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлину необходимо изменить методы работы с Пекином и уменьшить «рискованную зависимость», поскольку коммунистическое руководство Китая всё чаще «заявляет о марксизме-ленинизме», а двусторонние отношения между двумя странами становятся все более напряжёнными.

Шольц сделал это замечание в статье, опубликованной 3 ноября в журнале Politico, за день до первого государственного визита немецкого лидера в Пекин, где он столкнётся с дилеммой: насколько тесно оставаться связанным с Китаем на фоне напряжённых отношений по таким вопросам, как односторонние торговые связи, репрессии в Гонконге и концлагеря Синьцзяна.

«Итоги только что закончившегося съезда Коммунистической партии однозначны: принципы марксизма-ленинизма занимают гораздо более широкое место, чем в выводах предыдущих съездов, — писал Шольц. — По мере того как меняется Китай, должно меняться и то, как мы работаем с Китаем».

«Бизнес как обычно» — не вариант

Шольц написал, что его поездка в Пекин связана «именно с тем, что „обычный бизнес“ больше невозможен» в таких обстоятельствах, как строгие меры Китая по сдерживанию COVID-19, которые остановили деловые поездки, и когда китайский лидер Си Цзиньпин пообещал сделать другие страны более зависимыми от своих цепочек поставок.

Визит немецкого лидера также состоится в тот момент, когда давний профицит торгового баланса Германии с Китаем превратился в дефицит на фоне сокращения импорта Пекина.

Немецкий лидер упомянул об экономической стратегии Китая «двойной циркуляции», которая, по его словам, призвана укрепить его внутренний рынок и сделать Пекин менее зависимым от внешнеторговых партнёров. В то же время Шольц процитировал речь китайского лидера в 2020 году, в которой он пообещал использовать китайские технологии для «усиления зависимости международных производственных цепочек от Китая».

«Мы серьёзно относимся к подобным заявлениям, и поэтому будем ликвидировать односторонние зависимости в интересах разумной диверсификации, которая требует осмотрительности и прагматизма», — написал Шольц.

«Рискованные зависимости»

Немецкий лидер сказал, что существует «значительный объём» китайско-германской торговли, где нет риска «опасных монополий». В то же время он предостерёг от «рискованной привязки» в таких областях, как ключевое сырьё, редкоземельные элементы и передовые технологии, пообещав сократить зависимость Германии.

«В отношении китайских инвестиций в Германию мы также будем проводить дифференциацию и смотреть, создаёт ли этот бизнес или усугубляет рискованную зависимость», — продолжил он.

Шольц сказал, что Китай остаётся важным деловым и торговым партнёром, добавив, что «мы не хотим отделяться от него», имея в виду идею полного разрыва связей. Но он добавил, что Германия «слишком далека» от взаимных отношений с Китаем в таких областях, как доступ к рынку и правовая определённость для граждан Германии.

Мирное урегулирование конфликтов

Шольц сказал, что Германия будет стремиться к сотрудничеству там, где это отвечает интересам обеих стран, но Берлин «не будет игнорировать противоречия».

«Наша политика соответствует целям сохранения порядка, основанного на правилах, мирного разрешения конфликтов, защиты прав человека и прав меньшинств, а также обеспечения свободной и справедливой мировой торговли», — написал Шольц.

Си неоднократно отмахивался от критики по таким вопросам, как права человека в Китае, и стремился поддерживать тесные деловые связи с Европой, поскольку отношения с Вашингтоном становятся всё более напряжёнными, особенно вокруг Тайваня.

«Более агрессивный за рубежом»

Государственный секретарь США Энтони Блинкен недавно предупредил, что Пекин полон решимости взять под контроль самоуправляемый остров, возможно, силой, в «гораздо более сжатые сроки», чем считалось ранее.

Блинкен выступил 17 октября на мероприятии, организованном институтом Гувера и Стэнфордским университетом, где сказал, что Китай при Си стал «более репрессивным внутри страны» и «более агрессивным за рубежом».

Хотя США разорвали официальные дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и перешли к признанию Пекина в рамках политики «одного Китая», Вашингтон поддерживает прочные неофициальные отношения с самоуправляемым островом и юридически обязан предоставить ему оружие, необходимое для самообороны.

Блинкен сказал, что политика США в отношении Тайваня проводилась хорошо и таким образом, чтобы избежать конфликта с Пекином, позволяя при этом народу Тайваня «действительно процветать», добавив, что сейчас ситуация меняется.

«Вместо того чтобы придерживаться статус-кво, который был установлен позитивным образом, было принято фундаментальное решение о том, что статус-кво больше неприемлем, и Пекин намерен добиваться воссоединения в гораздо более быстрые сроки», — сказал Блинкен.

«И если мирные средства не сработают, тогда он будет использовать принудительные средства и возможно, если принудительные средства не сработают, силовые средства для достижения своих целей».

Война за захват Тайваня?

Остин Бэй, полковник резерва армии США в отставке и преподаватель стратегии и стратегической теории в Университете Техаса-Остина, в своей недавней статье в газете The Epoch Times утверждает, что Китай стал смелее добиваться своих целей военными средствами.

«Подъём китайской экономики — это не дело Си. Война — вот цель Си, война за захват Тайваня, которая приведёт к большой войне с Соединёнными Штатами», — написал он.

«По расчётам Си, учитывая бездарность администрации Байдена, война закончится патовой ситуацией. После того как американская слабость будет раскрыта, азиатские союзники Америки подчинятся Пекину, и Китай Си станет главенствующим в Восточной Азии».

Шольц в своей статье сказал, что, по его мнению, Китай будет играть «ключевую роль на мировой арене» в будущем, но добавил, что это не является оправданием для «стремления к гегемонистскому китайскому господству или даже к китаецентричному мировому порядку».

«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА