Зубаревич: Понятия «цивилизованный Запад» и «архаичный Восток» полностью изменились

XXIII Международный симпозиум «Пути России» состоялся в Московской высшей школе социальных и экономических наук при РАНХиГС. /epochtimes.ru/

Два дня, 18 и 19 марта, российские и западные учёные, политологи, эксперты, специалисты разных областей обсуждали вопросы дальнейшего пути развития России и Запада, где также накопилось немало проблем, характерных как для развитых, так и развивающихся стран.

Интересный анализ представила Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Она показала, как со временем изменяются понятия о «цивилизованном Западе» и «архаичном Востоке». Пространство уже не воспринимается как юг, север, запад, восток. Изменились пути движения товаров и услуг, делающих место привлекательным или непривлекательным, независимо от географического положения.

Тема Севера и Юга парадоксальным образом сосуществуют и взаимодействуют непосредственно внутри нашей страны, через дифференциацию богатых и бедных российских регионов, через потоки миграции между ними, культурные различия. Юг Сибири никто не воспринимает, как юг, хоть там и заканчиваются наши южные границы, потому что здесь холодно. Демография населения растёт в крупнейших центрах, на юге, в ведущих нефтегазовых округах севера, куда ведут миграционные потоки. Люди едут в центры, в Москву, Питер, едут на запад, в Калининградскую область (поближе к Евросоюзу), что связано с ментальностью россиян. Уезжают с востока, уезжают и с северов.

Кризис больнее бьёт по трём направлениям: бюджеты (с 2012 года), инвестиции (с 2013 года), сейчас наблюдается резкое падение доходов и платёжеспособного спроса у населения. 76 регионов в дефиците, здесь в первую очередь под сокращение подпадают социальные расходы. Это ложится тяжёлым бременем на наименее защищённые слои общества — инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек.

Экономическая картина разделяется условно на богатые и слаборазвитые регионы

Какая часть России кормит страну? Кормит страну Север, там, где нефть — Ханты-Мансийский АО, Москва, Ямало-Ненецкий АО, далее идут Санкт-Петербург и Московская область. Очень большой объём собранных на федеральном уровне налогов перераспределяется. Семь субъектов у нас реально богаче остальной страны. Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Сахалин и получающая часть ренты северных округов Тюменская область и всё.

Неравномерность социально-экономического и политического развития России представляется не только вызовом, но и потенциалом, поскольку многоукладность и расслоение в состоянии расширять, или отбрасывать, или ставить под вопрос геополитическую и геокультурную оптимизацию, основанную на оси «Запад-Восток».

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, дал оценку тому, как в последние 15 лет искали пути будущего развития страны. Согласно опросу, проведённому в июле 2015 года, российская экономика должна была выйти на уровень 3-5% роста в 2018 году. Сейчас уже этот сценарий видится совершенно невероятным. И предыдущие программы Грефа, и концепция долгосрочного развития 2020, и стратегия-2020 имеют общие недостатки — отсутствие качественного образа желаемого будущего, сделанного не по принципу «за всё хорошее, против всего плохого».

По мнению Аузана, главная проблема не инвестиционная. Падение экономики наблюдалось уже в 2011 году, когда про санкции никто и не думал. Во всём мире основные инвестиционные деньги находятся в руках населения. Делая ставку на госкапитализм, правительство не вытащит страну. Госкапитализм всегда маленький, бюджетных денег не хватит для выхода из инвестиционного кризиса. Но когда вопрос касается частного капитала, всё упирается в доверие населения к власти. Если доверие есть, население начинает вкладывать деньги в долгосрочные инвестиционные проекты, а если доверия нет, начинаются всякие манипуляции со стороны государства как эти деньги забрать.

При несильном правительстве провести желательную политику с привлечением частного капитала маловероятно, для этого надо снизить административное давление, добиться нормализации хотя бы экономических отношений с Западом, улучшения защиты прав собственности, эффективности государственного управления и т. д.

Важно поставить правильные приоритеты, не внешняя политика, а уровень развития экономики должны вызывать озабоченность. Мы сейчас представляем малую открытую экономику. С нашими 1,7% мирового валового продукта нужно перестать разговаривать о двух-трёх пятилетних реформах, надо говорить о более длительных процессах. Пока же идёт инновационный процесс в оборонно-промышленном комплексе, спрос на человеческий капитал предъявляют не только для тех, кто уехал, но и для тех, кто остался здесь. А человеческий ресурс — он главный.

Метки

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

Exit mobile version